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Le 9 migliori ricette con la Macchina per il Pane

Qui su Pianeta Cucina amiamo tutto quello che riguarda il cibo fai da te. L’innovazione della macchina per il pane ci ha dato motivo di scoprire sempre più dettagli riguardo questo fantastico elettrodomestico e abbiamo deciso di andare a cercare semplici ricette, ben descritte e chiare, per aiutarvi nella preparazione di diversi piatti.

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Fonte dell’immagine: blog.giallozafferano.it/zeroglutine

Per far questo, abbiamo scelto delle bellissime ricette sul web, approfondendo diversi passaggi: non ti preoccupare, ognuna di queste utilizza una macchina del pane differente quindi chissà che non troverai qualche utile suggerimento per migliorare la stessa ricetta che hai preparato settimana scorsa! 

Se avete già acquistato la migliore macchina per il pane, dovrete solamente cercare ora la ricetta che si adatta di più ai vostri gusti e quindi procedere con la lettura per essere sempre concentrato nell’ottenere il massimo dal tuo piccolo robottino aiutante!

Lista Delle Ricette Macchina del Pane

  • 1. Pane Classico

Ricetta adatta a chi è alla prime armi con la macchina del pane appena acquistata e vuole imparare come procedere, secondo le istruzioni, per aver pronto un panino classico fatto in casa. Per classico si intende un panino di farina tipo 00, acqua e olio. Storicamente il pane era un alimento per quelle persone che non potevano permettersi ingredienti troppo costosi e quindi otterrai con pochi euro un gran bel prodotto.

Ingredienti

  • 500 g di Farina tipo “00” o la dedicata Molino Rossetto
  • 280 ml di acqua
  • 3 cucchiai da cucina di olio
  • 1 cucchiaino da caffè di sale
  • 1 cucchiano da caffè di zucchero
  • 1 bustina di lievito secco o il dedicato Molino Rossetto

Preparazione

Una volta aperta la macchina del pane sarà importante riporre i primi ingredienti essenziali, nell’ordine esatto: farina, zucchero e sale. Sempre rispettando l’ordine aggiungere nel vano porta pane l’acqua indicata, poi i 3 cucchiai di olio, ancora un po’ di farina e per concludere la bustina di lievito secco.

Scegliere un programma che preveda tutti e tre i passaggi fondamentali tra cui impasto, lievitazione e cottura e che duri all’incirca 3 ore.Durante tutta la fase di preparazione non sarà necessario intervenire quindi anche qualora la macchina si fermasse o si aprisse, limitatevi a controllare il processo. Al termine, estraete il cestello, lasciate raffreddare prima di tagliare a fette.

  • 2. Pane Integrale

I cereali son pur sempre un alimento essenziale in una dieta sana ed equilibrata. Questa ricetta potrebbe essere interessante per chi sta compiendo una dieta particolarmente ricca di fibre o chi in generale predilige il consumo di questa tipologia di pane, ormai molto comune in qualsiasi supermercato.

Ingredienti

  • 250 ml acqua temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino da caffè di sale
  • 1 cucchiaino da caffè di zucchero
  • 400 g di farina integrale, quella che più preferite
  • 2 cucchiai da cucina di olio EVO
  • 1 dosatore e mezzo di lievito disidratato
  • 1 dosatore scarso di lievito madre

Preparazione

All’apertura della macchina inserire prima acqua e olio quindi, solo in seguito, sale e zucchero, terminando così con farina e lievito. Seguire l’ordine è importante per permettere la perfetta miscela degli ingredienti. Solitamente ogni macchina ha un programma denominato pane integrale; se presente selezionatelo. Qualora mancasse, optate per un programma che duri almeno 4 ore dato che la lievitazione della farina integrale necessita maggior tempo.

Al termine della cottura, estrarlo e farlo areare bene tenendo anche la base appoggiata su una grata per farlo seccare a dovere. Se adorate fare colazione con pane e burro, programmate la macchina per la notte in modo da avere pane fresco, appena sfornato, pronto al mattino.

  • 3. Pane Casereccio senza Glutine

Questo pane è perfetto per tutti coloro che hanno l’intolleranza al glutine di frumento. Essendo un elemento coinvolto nel processo di lievitazione, sarà necessario aggiungere il lievito a parte con particolare attenzione a questa fase di preparazione. Non manca assolutamente di sapore, è molto più leggero da digerire quindi può essere una valida alternativa per tutti.

Ingredienti

  • 550 g di farina senza glutine
  • 400 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 2 g di lievito di birra
  • sale (circa 4 g)
  • 12 g di Olio Extravergine d’Oliva

Preparazione

Mentre preparate tutti quanti gli ingredienti, ungere il cestello partendo dal fondo e poi tutti i bordi per migliorare l’estrazione del pane quando pronto. Nel seguente ordine progressivo aggiungere acqua, farina e infine il lievito e riporre il cestello all’interno della macchina.

Selezionare il programma dedicato o che sia di circa 5 ore. All’apertura del coperchio aggiungere quel pizzico di sale suggerito tra gli ingredienti per dare quel sapore perfetto per mangiare un sano panino con insalata e pomodori. Se dovesse avanzarne un po’ puoi sempre conservarlo e scongelarlo all’occorrenza.

  • 4. Pane Francese

Un pane dalle caratteristiche morbide e dalla mollica soffice, dopo tutto il nome avrà fatto pensare alla baguette, vero? No, in questo casa si tratta di un panino a cassetta, tagliabile a fette e perfetto per essere mangiato con la nutella o come pane da tavola. 

Ingredienti

  • 250 g di farina tipo “00”
  • 250 g di farina di manitoba
  • 300 ml acqua a temperatura ambiente
  • 3 cucchiai da cucina di Olio Extravergine d’Oliva.
  • 2 cucchiaini da caffè di sale
  • 2 cucchiaini da caffè di zucchero
  • 1 bustina lievito disidratato

Preparazione

Prima di accendere la macchina del pane al programma desiderato, inserire acqua, sale, tutte e due le farine, versare in un angolo l’olio d’oliva e, al centro, spargere lo zucchero e il lievito. Ora potete accendere la macchina del pane e impostare il programma apposito. Qualora la vostra macchina ne fosse sprovvisto, il tempo di cottura è di circa 3 ore. 

Ciak… si gira! Ora non dovrete pensare più a nulla perchè al resto ci pensa lei! Al termine della cottura estraetelo, disponetelo su una grata per far seccare a temperatura ambiente e servitelo tagliando fette belle spesse per far gustare meglio la favolosa matrice di questo manicaretto, il vostro!

  • 5. PanBrioche

Avete dimenticato di comprare la colazione al supermercato? Niente paura, il PanBrioche è tutto quello che ci vuole per un alimento ricco di energie e dal gusto eccezionale. Arricchito da saporiti chicchi d’uvetta poi, è perfetto anche a Natale.

Ingredienti

  • 500 g di farina tipo 00
  • 200 ml di latte scremato
  • 2 uova medie (a temperatura ambiente)
  • 115 g di burro
  • 65 g di zucchero bianco
  • 7 g di lievito di birra disidratato
  • 150 g di uvetta
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

Questa volta servirà una padella in cui sciogliere il burro e poi lasciarlo raffreddare. Potete anche utilizzare il microonde se preferite. Nella ciotola della macchina versare il latte e far sciogliere il lievito di burro disidratato, aiutandovi con un cucchiaio. Aggiungere poi zucchero, le uova sbattute in precedenza, uvetta, il burro fuso raffreddato a temperatura ambiente, farina e sale come ultimo ingrediente. 

Chiudere la macchina e impostate il programma apposito o uno che impieghi circa 3 ore di preparazione. Non saranno necessarie aggiunte ulteriori quindi, accomodatevi sul divano e attendete il timer. Che buono!

  • 6. Torta al cioccolato

Sì, hai letto bene. Con la macchina del pane puoi preparare anche buonissimi dolci! Come? Molti hanno un programma apposito, se ancora non l’hai trovato, guarda bene nel manuale d’istruzioni e comincia a preparare una torta semplice ma buonissima come la torta al cioccolato! 

Ingredienti

  • 135 g di farina tipo ’00’
  • 60 g di burro
  • 40 g di cacao in polvere amaro
  • 125 ml di latte
  • 160 g di zucchero
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 7 g di lievito per dolci in polvere

Preparazione

Non preoccupatevi se non l’avete mai fatto, è piuttosto facile e con qualsiasi macchina del pane, basterà selezionare il programma “dolci” o “torte”. Assicuratevi che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente, compreso il burro che dovrà risultare molle al tatto. Procedete prima aggiungendo prima latte, uova e burro, quindi cacao, farina, lievito e zucchero.

Avviate quindi il programma dolci o qualsiasi altro che abbia durata leggermente inferiore alle 2 ore. Lasciate cucinare la macchina, prestando particolare attenzione alla fase di mescolamento perché tutto si mescoli correttamente. Attendere 15 minuti prima di estrarla dal cestello perchè non si rompa. Fatela raffreddare e preparate la merenda!

  • 7. Pizza

Finalmente preparare l’impasto della pizza è possibile anche a casa, o meglio senza sporcare tutta la cucina, ma con la tua nuovissima macchina per il pane. Esiste un programma apposito in tantissimi modelli quindi non indugiamo oltre!

Ingredienti

  • 500 g di Farina tipo ‘0’ (o per pizza)
  • 280 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • 25 g di lievito fresco
  • un cucchiaino da caffè di sale 
  • un cucchiaino da caffè di zucchero

Preparazione

Aprire la macchina e inserire acqua e olio, quindi la farina. Con le mani, aprire un piccolo foro al centro degli ingredienti e sbriciolare il lievito. Al termine aggiungere in sequenza sale e zucchero posti sugli estremi opposti del cestello.

Questa volta bisognerà selezionare un programma che preveda solamente l’impasto e non la cottura, mi raccomando. Dopo circa un’ora di lavorazione, fermare o attendere l’apertura della macchina ed estraete l’impasto bello pronto. Ricordatevi di separare in porzioni a seconda di quante pizze vogliate fare e lasciare lievitare per circa 45 minuti. Il resto… è un capriccio vostro! 

  • 8. Yogurt fatto in casa

Puoi fare non solo pane, torte e impasti vari ma anche un gustoso yogurt, dal sapore nuovo, con una bella macchina del pane. Alcune hanno un programma apposito, o meglio un dosatore dedicato, altamente consigliato per proseguire nella ricetta senza problematiche. Per la conservazione leggere attentamente la ricetta.

Ingredienti

  • 900 ml di latte parzialmente scremato a temperatura ambiente
  • 125 g di yogurt naturale senza zucchero
  •  3 misurini grandi di miele
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Preparazione

Dal dosatore, mescolare fino al completo scioglimento del miele e quindi chiuderne il tappo. Aprire quindi la macchina, eliminando la pala mescolatrice e introducendo al suo posto il dosatore chiuso. Avviare il programma apposito, della durata di circa 5 ore e al termine, rimuovere il dosatore e riporlo in frigorifero per ulteriori 4 ore.

Al termine, non vi resterà che dare una bella mescolata e gustarvi il vostro nuovo yogurt al miele, dolcissimo e buonissimo. Potete anche dividerlo in coppette per il dolce e quindi conservarle in frigorifero in attesa del momento più atteso della cena, il dessert.

  • 9. Confettura di albicocche

Rimanendo in tema di composti dalla consistenza semi liquida, vi ricordiamo quanto sia facile anche la preparazione di marmellate e confetture con la macchina per il pane. Se vi ricordate le infinite ore che passavamo cucinando e rendendo la stanza una suana, bhè presto detto, non ce ne sarà più bisogno. Distinguiamo la marmellata, per definizione di agrumi dalle confetture, prodotte con tutte le altre frutte. 

Ingredienti

  • 1 Kg di albicocche ben stagionate
  • 180 g di sciroppo d’acero bio
  • 10 ml di succo di limone
  • 4gr di sale fino
  • 1 cucchiaino da caffè di vaniglia

Preparazione

Tagliare le albicocche, una volta denocciolate, in pezzi non troppo piccoli, quindi uniscile allo sciroppo, succo di limone e vaniglia. Mescola delicatamente con un cucchiaio e riversa tutto nella macchina del pane.

Cuoci quindi secondo il programma della macchina, all’incirca dovrebbe metterci 2 ore. Al termine ricordati di conservare la purea in barattoli sterilizzati e messi sottovuoto, se necessario falli bollire in acqua bollente. La marmellata è pronta!

Concludendo

Non esiste altro di più bello che imparare nuove ricette con la macchina per il pane, non è vero? La fantasia a volte non ha limiti e nemmeno chi ha programmato questi fantastici elettrodomestici che sono davvero dei super aiutanti in cucina. 

Speriamo di averti fatto una sorpresa gradita e facci sapere che ne pensi di queste nuove ricette, pescate dal web per te, per noi, per tutti gli amanti della cucina sana e fai da te. Non è mai tardi per imparare! A presto!

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